
前回に続き、今回も世田谷区の名店を探訪。小田急線経堂駅から徒歩1分、ミシュランのおすすめ(ビブグルマン)にも選ばれた人気店「鮨処 喜楽」へ。戦前から70年以上続いている老舗だが、中に入れば間接照明でカウンターも広く、落ち着いた雰囲気。まさに"大人の寛げる寿司店"となっているが、それは三代目の親方・太田龍人(53歳)さんの大胆なリニューアルから始まったという。夜はおまかせ中心だが、その分、全国から厳選したタネが揃い、中学時代から店を手伝う親方が、熟練の技で一貫一貫丹精込めて寿司を握る。街の老舗から人気店となった名店、その旨い寿司と親方の話をじっくりと堪能したい。
第90話 広尾「鮨在」 喉黒 ペアリングの魔法
2019年09月09日放送
広尾の商店街のビル5階に店を構える「鮨在」。親方の岡田貴裕さんは43歳。
こちらの特徴はコースに合わせた10種類から12種類のお酒と鮨の魔法のようなペアリング。
第89話 高円寺「鮨時成」 雌貝鮑 諦めない心
2019年09月02日放送
高円寺の住宅街に店を構える「鮨時成」親方の佐藤成人さんは築地市場内の「鮨文」で30年近く修業。
素材の旨味を凝縮した煮物の鮨が得意という親方の10貫を堪能する。
第88話 赤坂「きざ㐂」鮪の突先 日々の出会いに感謝
2019年08月12日放送
赤坂に店を構える、きざ㐂。親方の木崎倫さんは都内の名店で研鑽を積んだ。
修行先譲りの鮪の突先の手巻きなど、情熱とこだわりを持った親方が握る、夏の10貫を味わう。
第87話 勝どき「鮨くらみ」 新子 夢を叶える力
2019年08月05日放送
勝どきの人気店「鮨くらみ」親方の小林公彦さんは44歳。小学校からの夢だった寿司職人となり、京都、東京、シンガポールで修業した親方の握る夏の寿司10貫を楽しむ。
第86話 水天宮前「高柿の鮨」 縞鰺 新世代の旗手
2019年07月16日放送
番組最年少の親方は上京後都内の名店で修業。奇跡的なバランスで成り立つ10貫を堪能する。
第85話 西麻布「西麻布 鮨いち」 鰻 石の上にも三年
2019年07月01日放送
大人な街西麻布の裏路地に暖簾を掲げる「西麻布 鮨いち」は2015年10月にオープン。