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ハワイ産カカオで作られた、おいしいチョコレートをお持ち帰り


コーヒー豆と同じく、ハワイは北米で唯一カカオ豆が生産できる土地です。ハワイにカカオが持ち込まれたのは王朝時代にさかのぼります。ハワイは亜熱帯気候なので、カカオが好む熱帯気候とは異なりますが、土壌が適していたのでしょうか、その後も小規模ながら栽培が続けられ、現在ではその希少性はもちろん、他の場所では味わえないフルーティな酸味が魅力の高品質なカカオが生産される場所として注目されています。そのおいしいハワイ産のカカオを使ったチョコレートを提供するお店をご紹介します。

マリエカイ・チョコレート/Malie Kai Chocolates

世界中を旅していたネイソン・サトさんがハワイに魅せられ移住し、当時はなかったハワイ産のチョコレートで起業したのがマリエカイ・チョコレートです。
当初はファーマーズ・マーケットやオーガニックスーパーでの販売がメインでしたが、2013年にロイヤル・ハワイアン・センターに路面店をオープンしました。
オアフ島ノースショアのワイアルアで一つひとつ手摘みされる、世界でも希少なカカオ豆にこだわったチョコレートは、すべて手作業で作られています。
マリエカイ・チョコレートは香料などをいっさい使用しておらず、オールナチュラルオーガニックで、フルーティな素材の味が楽しめます。
個性的なしゃれたパッケージのチョコレートバーのフレーバーは、全部で8種類あります。


■ダークチョコレート
ハワイ産カカオの特徴である、ベリーやレーズンのようなフルーティな味わいがよくわかる、なめらかなチョコレートです。

■ミルクチョコレート
フルーティなカカオと濃厚なクリームの融合が、キャラメルのようなコクとなめらかさを実現。サンフランシスコ・チョコレートサロンのミルクチョコレート部門で優勝しています。

■ハワイ産カカオニブ入りダークチョコレート
ダークチョコレートにローストしたカカオ豆を砕いたカカオニブが入っています。カカオニブは、体によい「スーパーフード」として注目されています。

■ハワイ産カカオニブ入りミルクチョコレート
数々の賞を受賞したミルクチョコレートにカカオニブが入っています。苦みのあるカカオニブと濃厚でなめらかなミルクチョコレートの組み合わせが絶妙です。

■コナコーヒー・エスプレッソ(ダーク)
ハワイ島のコナコーヒーとオアフ島のカカオのマッシュアップです。甘さと一緒に口の中に広がる苦味や酸味は、まさにメイド・イン・ハワイの味。

■コナコーヒー・カプチーノ(ミルク)
なめらかで濃厚な味わいのミルクチョコレートに、グラインドされたハワイ島のコナコーヒー豆の食感がアクセントになっています。

■ダークミルク
ダークチョコレートとミルクチョコレートを絶妙に混ぜ合わせた、いいとこ取りのチョコレートです。

■ホワイトタンジェリン
ハワイ島で作られたオーガニック・タンジェリンのピールが入ったホワイトチョコレートです。

上記の他に、マウイ島産のサトウキビから作られたラムが入ったハワイアン・ラム・トリュフ、チョコレートディップしたレモン・ビスコッティなどもあります。

店内にはチョコレートだけでなく、店のロゴとなっているシェルが描かれたトートバックも販売されていて、こちらも人気となっています。
ちょっと贅沢なマリエカイのチョコレートは、ハワイ旅行のギフトとしてはもちろん、自分へのごほうびにもぴったりの逸品です。

店舗基本情報

店名 マリエカイ・チョコレート/Malie Kai Chocolates
住所 2201 Kalakaua Ave. ロイヤル・ハワイアン・センターC館1階
電話番号 808-922-9090
営業時間 10:00?22:00
定休日 無休
URL http://www.maliekai.com

マノア・チョコレート・ハワイ/Manoa Chocolate Hawaii - Kailua Factory & Tasting Room

オアフ島のカイルア、たくさんの日本人観光客が訪れる人気タウンにあるマノア・チョコレート・ハワイ。店名のマノアに、「カイルアにあるのにマノア?」と思うかもしれませんが、マノアとはハワイ語で「濃い・深い・広大な」といった意味があり、チョコレートのおいしさを定義する要素と同じことから名付けられています。

こちらの店では、オアフ島のワイアホレ、マウナウィリ、ハイク、ハワイ島のハマクアといった産地のカカオを使用したチョコレートを提供しています。ハワイ産のカカオを使用したチョコレートはバラエティ豊富。代表的なところでは、オアフ島北部のワイアルア産のコーヒー豆とカカオニブがトッピングされ、サクサクした食感がたまらないブレックファストバー、ハワイ産のシーソルトを練り込んだ、甘さと塩味の組み合わせが絶妙のハワイアンシーソルト、ハワイ島ヒロの希少なカカオ豆だけを使用したハワイダークチョコレートなどがあります。また、ペルーやエクアドルのほか、コスタリカ、マダガスカル、リベリアといったところからも厳選したカカオを仕入れているので、場所や含有量によって異なるカカオの味わいを比べることができるのも魅力です。

2010年に工場を設立したこちらでは、「Bean To Bar」といって、カカオ豆の焙煎から板状のチョコレートになるまで、いっさいの行程をすべて自社で手掛けています。2017年には、パリで開催されたチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」でハワイダークチョコレートが最優秀賞を受賞したことからも、その実力が伺い知れることでしょう。店舗と工場が隣接していますので、ガラス越しに工場内の作業の様子が見られるのも特徴です。 また、事前予約が必要ですが、30?45分ほどのファクトリーツアーも行っており、カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を、チョコレート職人と一緒に楽しく学ぶことができます。

2017年12月には、ワイキキのハイアット・リージェンシー・ワイキキ・ビーチ・リゾート&スパの1階に、テイスティングルームがオープンしました。こちらでは試食をしながら、気軽に上質のチョコレートを購入することができます。

店舗基本情報

店名 カイルア店/マノア・チョコレート・ハワイ/Manoa Chocolate Hawaii - Kailua Factory & Tasting Room
住所 315 Uluniu St Suite 203, Kailua,
電話番号 808-262-6789
営業時間 9:00?17:00(月?土曜)、9:00?14:00(日曜)
定休日 無休
URL https://manoachocolate.com

店名 ワイキキ店/マノア・チョコレート・ワイキキ/Manoa Chocolate Waikiki - Tasting Room & Retail Outlet
住所 2424 Kalakaua Ave. ハイアット・リージェンシー・ワイキキ・ビーチ・リゾート&スパの1階
営業時間 10:00?22:00
定休日 無休
URL https://manoachocolate.com

<まとめ>大切な人へのおみやげにも

ハワイ通の人をもうならせる地元産のカカオを使った2大ショップ、いかがでしたか。どちらのショップのチョコレートもそれぞれが個性豊かで、レア感もたっぷり。自分みやげはもちろん、大切な人へのおみやげにもうってつけです。

ハワイ情報

ハワイ在住日本人が愛する和食の名店

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ビッグなステーキやハンバーガーなど、ハワイの料理って美味しいですけど、食べ続けると日本人にはちょっと胃が疲れてしまうこともありますよね。実は、在住日本人も多いハワイには、クオリティの高い和食店が揃っています。もちろん、アメリカングルメに疲れて日本食が恋しくなった日本人観光客も、たくさん訪れているようですよ。

ワイキキから足を伸ばしてウエストオアフへ!

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ハワイ滞在中に1日はドライブデーを作っている人も多いハズ。その定番はやっぱりカイルアやノースショアになりますよね。しかし、観光客がなかなか訪れないエリアながら、ウエストオアフも負けてはいません。ハワイの歴史に欠かせないパール・ハーバーや、ディズニーホテルがあるアウラニなど、H1(高速道路)を使って西の旅へ!

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