
"食べ物は新鮮であるべき"という伝統的な西洋食文化に比べて、色や香り、味、形、道具にこだわる中国料理はもっと複雑です。
この芸術を追い求める中国のシェフは、まるで魔法のマスターのように完璧な"水と火のトリック"を駆使します。8000 年という長い歴史で、私たちは煮る、蒸す、揚げるという3つの重要な飛躍を経験しました。
本質は水と火の制御だけではありません。このエピソードでは、優れた料理スキルを持つ人々の物語を通じて、キッチンにおける中国人の神業を紹介します。
©China International TV Corporation
我在故宮修文物 Masters in Forbidden City #2
2019年12月12日放送
修復物:木彫り仏像など木工芸品、漆器、乾隆帝の写本、宮廷楽器、キャビネット、刺繍とシルクなど。
我在故宮修文物 Masters in Forbidden City #1
2019年12月05日放送
修復物:康熙帝60歳の誕生日を祝う32面の屏風、音楽が流れる乾隆帝の美しい宝飾時計、陶器と唐三彩の馬、青銅器と宝物館の銀器など。
舌尖上的中国Ⅱ A Bite of ChinaⅡ #8 「Sidelights(メイキング映像)」
2019年11月28日放送
最後はこの作品のメイキング映像をお届けします。
舌尖上的中国Ⅱ A Bite of ChinaⅡ #7 「Three Meals (三餐)」
2019年11月21日放送
人生は私たちの意欲に関わらず、常に前進するように私たちを促します。
舌尖上的中国Ⅱ A Bite of ChinaⅡ #6「Realm of Secrets (秘境)」
2019年11月14日放送
中国料理は神秘的で複製が難しく「千人いれば千通りの味がある」とも言われます。
舌尖上的中国Ⅱ A Bite of ChinaⅡ #5「Encounters (相逢)」
2019年11月07日放送
さまざまな地形と気候を持つ中国。