居酒屋ぼったくり

料理紹介

第10話 レンコンのはさみ揚げ

 2018年12月22日放送

第10話 レンコンのはさみ揚げ

まずレンコンを5㎜程度に切り、キッチンペーパーで水気をとります。

みじん切りにしたエビを細かくたたき、刻んだ葱、片栗粉、醤油、塩(分量はテロップ表示)を加えよく混ぜあわせます。
豚の挽肉、刻みネギに醤油、塩、生姜、片栗粉を加えて良くこねます。
どちらのタネも片栗粉をまぶしたレンコンに35gぐらいずつ挟みます。
170〜180℃の油で、約4 分揚げます。このようにレンコンが浮いてきてから1 分程度で揚げ上がりですよ。
揚がったレンコンを半分に切って盛り付けます。お好みでレモンや塩をつけてお召し上がりください。

[材料](2人前)
レンコン 60g

※豚挽肉の餡
豚ミンチ140g
白ネギ1/4 本
大葉3枚
玉子 二分の一個
醤油 適量 
塩 適量 

※エビの餡
エビ140g
ネギ 1/4 本
おろし生姜2.5g
片栗粉
塩 適量
醤油 適量


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  • ©秋川滝美/アルファポリス Illustration:しわすだ

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