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『京・ごはんたべ』8月17日(日)よる8時30分 今回は「菊水」、「伊勢長」をご紹介!

8月17日(日)よる8時30分オンエア!

全国無料放送のBS12ch TwellVで毎週日曜よる8時30分放送の情報番組 『京・ごはんたべ』 。今回は、「菊水」出汁との調和 無花果(いちじく)と冬瓜、「伊勢長」京料理の技を受け継ぐ祇園祭料理をご紹介します。
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1.番組概要
四季それぞれに美しい景色を見せる京都の中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わり、その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組ではそんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時00分
※第十五巻、第十六巻:8月17日、8月24日(再放送)、8月31日(再放送)

3.放送内容
第十五巻:「菊水」出汁との調和 無花果(いちじく)と冬瓜
呉服商・寺村助右衛門の別荘として建てられた敷地内には、名人・小川治兵衛の作という鑑賞式庭園があり、東山を借景とした雄大な眺めが楽しめる。今回は夏に旬をむかえ、生で食べたり甘いお菓子にして食べることが多い無花果(いちじく)を、こだわりのだしと合わせた珍しい料理「無花果の胡麻味噌がけ」と、身体にもやさしく夏の京都の暑気払いとして食べられる、冬瓜(とうがん)の料理をご紹介する。

第十六巻:「伊勢長」京料理の技を受け継ぐ祇園祭料理
祇園祭の南観音山の鉾町にある伊勢長は、正徳5年、1715年の創業、現在で12代を数えます。鉾町からの御用も多いことから、この時期の料理は"鱧祭り"とも言われる祇園祭にちなんだ素材や盛り付けが施され、晴れの時を一層引き立てます。骨切をして焼いた鱧を使った鱧寿司と、だしにこだわった鱧の吸い物をご紹介する。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

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