• トップ >
  • 新着情報一覧 >
  • 『早川光の最高に旨い寿司』今回は特別編 江戸前寿司の心得をご紹介!!

『早川光の最高に旨い寿司』今回は特別編 江戸前寿司の心得をご紹介!!

今回は特別編として、銀座と西麻布の2店舗を構える「鮨 青木」親方の青木利勝さんにお話を伺い、寿司に関する知識やマナー等、江戸前寿司の心得をご紹介します。
20140626_02.jpg
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった"極上の素材"と、経験を積んだ職人による"熟練の技"。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/event/sushi/ )

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※特別編:6月29日

3.放送内容
「江戸前寿司入門 寿司屋に行くなら」(特別編)
知っているようで知らない、寿司に関する知識やマナー。それらを知っていれば、もっと旨く、もっと楽しく、最高に旨い寿司を食べられるに違いない。今回は特別編として、江戸前寿司の心得をご紹介します。寿司屋はちょっと緊張して苦手という人も必見!!

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

放送中! Now On Air

  • facebook
  • twitter