『早川光の最高に旨い寿司』第6回は新橋「寿司處 金兵衛」

~玉子焼 父の矜持、息子の覚悟~
6月15日(日)よる8時オンエア

第6回は、新橋の裏路地にある老舗の名店「寿司處 金兵衛」。代々受け継いだ伝統の技と丁寧な仕事、そして一足先に夏を感じさせる最高に旨い寿司を堪能します。


20140613_01.jpg
初代から受け継がれた伝統の技が光るコハダ 

20140613_02.jpg
中はババロアのようにふわっとした柔らかい玉子焼



1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった"極上の素材"と、経験を積んだ職人による"熟練の技"。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html )

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第6回:6月15日、6月22日(再放送)

3.放送内容
新橋「寿司處 金兵衛」~玉子焼 父の矜持、息子の覚悟~(第6回)
数々の名言を残し、握りの名人と讃えられた初代の薫陶を受け、古い仕事を守り続ける2代目と、代を受け継いだばかりの若き3代目による最高に旨い寿司をご紹介します。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

放送中! Now On Air

  • facebook
  • twitter