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『京・ごはんたべ』 次回は爽やかな初夏の川床料理「梅むら」、新緑の香る鮎料理「平野屋」をご紹介!!


6月15日(日)よる8時30分オンエア

京都の夏の美味をご紹介します。


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賀茂ナスを器に見立てた涼しげな冷やし鉢


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納涼床で楽しむ「ごはんたべ」


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若鮎の魅力を最大限引き出した逸品



1.番組概要
四季それぞれに美しい景色を見せる京都の中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わり、その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。
そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時
※第九巻、第十巻:6月15日、6月22日(再放送)

3.放送内容
第九巻:爽やかな初夏の川床料理「梅むら」
鴨川畔に佇む老舗料亭「梅むら」。毎年5月になると川床の季節の到来である。梅むらの川床は約90名が入る広々とした伝統的なお座敷スタイル。これからの季節に欠かせない食材は鱧と鮎、それに伏見とうがらしや、賀茂なすといった旬の京野菜。海・山・川の食材をふんだんに使い、川床の風情にあった名店の味をご紹介する。

第十巻:新緑の香る鮎料理「平野屋」
京都の北西部・嵯峨野愛宕神社一の鳥居のたもとに佇む料亭「平野屋」。新緑の深まりとともに鮎のシーズンが到来。若鮎の魅力を最大限に引き出すことを意識したシンプルな調理法で、食感と香りの引き立つ逸品を完成させていく。創業以来400年以上もの間、多くの旅人や文化人に愛されてきた平野屋の味をご紹介する。

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