『早川光の最高に旨い寿司』第5回は浅草「鮨 久いち」

~煮アワビ 胸に響くもてなしの心~
6月1日(日)よる8時オンエア

第5回は、浅草「鮨 久いち」。親方の出口威知郎さんは、銀座「久兵衛」で17年間修行後、36歳で独立。名店で培った技、手間を惜しまぬ江戸前の仕事、客の目線に合わせた丁寧な接客と温かいもてなしの心・・・若き実力派である親方の最高に旨い寿司を堪能します。

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焼くことで表面がパリッとした食感の『穴子』 

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身は柔らかいが、弾力あるジューシーな『煮アワビ』 




1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった"極上の素材"と、経験を積んだ職人による"熟練の技"。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html )

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第5回:6月1日、6月8日(再放送)

3.放送内容
浅草「鮨 久いち」~煮アワビ 胸に響くもてなしの心~(第5回)
煮汁につけ込んで旨み溢れる柔らかで心地よい歯応えの『煮アワビ』、焼くことで表面がパリッとした食感の『穴子』等、浅草の名店の最高に旨い寿司をご紹介します。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

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