『早川光の最高に旨い寿司』第二回は、人形町「㐂寿司」

『早川光の最高に旨い寿司』
第二回は、人形町「㐂寿司」
~飾り寿司 受け継がれる伝統~ 
2014年4月20日 日曜よる8時オンエア 
全国無料放送のBS12ch TwellVでは、日本が世界に誇る伝統食である「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組
『早川光の最高に旨い寿司』を毎週日曜よる8時~8時30分に放送しています。第二話は、大正12年創業の老舗
「㐂寿司」。江戸前握り鮨の開祖とされる両国「與兵衛すし」の仕事を今に残す数少ない職人の一人である親方の技は必見です。

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「㐂寿司」親方の江戸前仕事の伝統と 奥深さに早川光が迫る!!

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江戸前寿司の定番から飾り寿司まで 親方の至芸が光ります

1. 番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった"極上の素材"と、経験を積んだ職人による"熟練の技"。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。

2放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)

3. 放送内容
人形町「㐂寿司」~飾り寿司 受け継がれる伝統~(第二話) 
江戸前握り鮨の開祖とされる両国「與兵衛すし」の仕事を今に残す大正12年創業の老舗、人形町「㐂寿司」。「まぐろのはがし」「イカの印籠詰め」「手綱巻」「ひよこ」など、親方におまかせ10貫を握ってもらいます。江戸前寿司の定番から、今ではこの店でしかお目にかかることができない飾り寿司まで、親方の至芸とも言うべき職人技と今から200年前に開花した江戸前寿司の伝統を堪能します。

番組公式サイト: http://www.twellv.co.jp/event/sushi/

5早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について:
24時間全国無料のBSデジタル放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。TwellVはBS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

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