あぐり王国北海道 NEXT

  • あぐり王国北海道 NEXT

番組紹介

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。
さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!ためになって楽しい!「エデュテインメント」番組として日本のみならず海外でもレギュラー放送されています。
ホストはTEAM NACS(大泉洋、安田顕らが所属)のリーダー森崎博之と、HBCのアナウンサー・金井憧れ。

オンエア情報

あぐり王国北海道 NEXT #11

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

12月11日(日)
13:30 ~ 14:00

あぐり王国北海道 NEXT #12

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

12月18日(日)
13:30 ~ 14:00

放送内容

12月11日(日)13:30~
#11


今回は、ダイコンの栽培が盛んな石狩市で、夏ダイコンの収穫を体験します。森崎リーダーたちが訪れた畑では、9種類のダイコンが栽培されています。そのうち、今回は3種類のダイコンを収穫。「白くて長い」というイメージのダイコンですが、収穫した3種類のダイコンは、色も長さも様々です。これまで見たことのない形のダイコンに、参加したあぐりっことその母親もびっくり!続いて、あぐりチームが訪ねたのは、夏ダイコンを使った漬物加工場。夏に漬物?と思われがちですが、石狩ではダイコンと特産のサケを使った漬物「石狩漬け」を夏でも作っていて、直売所の人気商品になっています。 ここで、あぐりっこ親子が、初めて漬物作りに挑戦。ダイコンと塩鮭とキャベツ、ニンジンを麹と混ぜながら、交互にテンポよく漬けこんでいきます。最後は、「石狩漬け」はもちろん、ダイコンとサケが入った「三平汁」、「ふろふき大根」など、ダイコンが主役の料理を味わいます。ダイコンに、ほかの食材の風味がプラスされた味わい深い料理の数々に一同大満足です。

オススメ番組

放送中! Now On Air

  • facebook
  • twitter