あぐり王国北海道 NEXT

  • あぐり王国北海道 NEXT

番組紹介

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。
さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!ためになって楽しい!「エデュテインメント」番組として日本のみならず海外でもレギュラー放送されています。
ホストはTEAM NACS(大泉洋、安田顕らが所属)のリーダー森崎博之と、HBCのアナウンサー・金井憧れ。

オンエア情報

あぐり王国北海道 NEXT #17

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

1月22日(日)
13:30 ~ 14:00

あぐり王国北海道 NEXT #18

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

1月29日(日)
13:30 ~ 13:59

放送内容

1月22日(日)13:30~
#17


今回は江別にある北海道立総合研究機構(道総研)の食品加工研究センターを訪ね、道産食材の可能性を広げるための研究を学びます。まずは食べ比べ実験。鮮度とおいしさをそのまま保つ「最新レトルト術」を駆使した男爵イモと、生からゆでたばかりの男爵イモを目隠しして食べ、どちらがレトルトなのかを当ててみます。その結果は…?また、研究員が農家のお母さんが自宅で作ったあるものから見つけたという乳酸菌が入ったヨーグルトを試食し、その開発秘話を聞きます。さらに、北海道が全国一の生産量を誇る小豆の粉を使いマドレーヌ作りに挑戦。焼きたての小豆マドレーヌのおいしさを堪能するとともに、数々の加工研究の成果が道産食材の可能性を広げていることを実感します。

出演:森崎 博之(TEAM NACS)、金井 憧れ(HBCアナウンサ ー)、大下 宗吾、あぐりっこ隊



オススメ番組

放送中! Now On Air

  • facebook
  • twitter