あぐり王国北海道 NEXT

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番組紹介

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。
さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!
ためになって楽しい!「エデュテインメント」番組として日本のみならず海外でもレギュラー放送されています。
ホストはTEAM NACS(大泉洋、安田顕らが所属)のリーダー森崎博之と、HBCのアナウンサー・森結有花。

オンエア情報

あぐり王国北海道 NEXT #31

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

4月29日(土)
15:00 ~ 15:30

あぐり王国北海道 NEXT #32

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝えます。さらにその土地で「獲れたて」の食材を使った料理のレシピも紹介!

5月4日(木)
18:00 ~ 18:30

放送内容

4月29日(土)15:00~
#31


今週は、販売シェアで道内最大級を誇る道南・知内町のニラを紹介します。森崎リーダーらとともに、ニラ畑に来たのは東京の四川料理シェフ、陳建太郎さん。陳建太郎さんは中華の鉄人、陳建一さんの息子さんで、中華料理注目の若手シェフです。厨房では毎日、関東産のニラを使うという陳さん。知内のニラを見てびっくり。店で使うニラより肉厚で香りが強いと言います。さらに、生でかじって、その甘みに感動します。ニラ農家の方いわく、知内の真冬の寒暖差が甘みと香りをもたらしているとのこと。北海道の気候を生かしたニラ作りに、陳さんも思わず納得します。このニラを活かした四川料理を陳さんが作ります。まず作ったのは陳ファミリー直伝のニラ入り麻婆豆腐です。ニラが多めに入り、香りが引き立つ麻婆豆腐にニラ農家さんはご飯に乗せて夢中で食べていました。続いて、出てきたのはニラを使った特製ソース。刺身にこのソースをかけて食べると、しょう油で食べるいつもの刺身とは違う味わいに今度は森崎リーダーが大絶賛。ニラが引き出す新たな味覚にニラパワーの強さを実感します。

出演:森崎博之(TEAM・NACS)、森 結有花(HBCアナウンサー)、陳建太郎さん(東京・赤坂四川飯店シェフ)





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